РОМАН ЧИКОВАНИ ДЛЯ "КОММЕРСАНТЪ"

Пост обновлен 5 авг. 2018 г.

Роман Чиковани побеседовал с "КоммерсантЪ" о том, какие перспективы ждут рынок недвижимости в ближайшем будущем...


Строительство - один из самых прибыльных сегментов экономики. При этом данный сегмент долгое время оставался весьма консервативным, действуя по лекалам советской эпохи.

При определённых изменениях в законодательстве могут быть разрешены сделки с применением криптовалюты, что может привлечь иностранный капитал. Москва и Петербург показывают стабильный рост по стоимости квадратного метра, а недвижимость - по-прежнему, один из самых понятных и надельных инструментов инвестиций.



При таком сценарии не исключено, что кто-то из застройщиков может пойти на ICO. Пока это, конечно, из области фантастики. Но, учитывая то, какими шагами блокчейн шагает по миру, ничего исключать нельзя.


У блокчейн-решений в области недвижимости отличные перспективы как в Петербурге, так и по всей России. Ее основными преимуществами являются неизменность сведений, прозрачность и скорость транзакций. Иными словами, у блокчейн есть потенциал снижения затрат на инфраструктуру при повышении надёжности и безопасности. За такими решениями будущее.


"Какова обратная сторона медали такого нововведения?"

При неправильно выбранных критериях зачисления в чёрный список могут пострадать небольшие компании, что уменьшит конкуренцию и централизует рынок.

Кроме того, ошибочное попадание в этот список может стать серьёзным ударом по репутации застройщика. Кредиторы могут резко потребовать деньги, прежние дольщики начнут расторгать договоры, а новые не будут приходить. Искусственное нагнетание ведёт к коллапсу. Мы недавно наблюдали подобные процессы в банковском секторе и хотелось бы избежать подобных тенденций в строительстве.


Просмотров: 171
197198, Санкт-Петербург, Блохина, 9,
БЦ "Кронверк", офис 501А
+7 (812) 309-72-69
roman@chikovani.ru